Получайте новости с этого сайта на
Juliet

МТК + МОЭК = Мосэнерго???

 

Сегодня в газете Ведомости вышла новость (вот она здесь) о том что МосТСК (МТК) хотят присоединить к МОЭКу, причем инициатором этой идеи оказалось, как ни странно, Минрегионразвития, но это вопрос второстепенный, понятно, что везде есть свои «лоббисты». Главный вопрос, зачем МОЭКу МТК, в то время как у него и так на балансе 68% акций? Ответ очевиден, если принять во внимание последние судебные многомиллиардные тяжбы между Мосэнерго и МОЭКом. За время судебных перепитий Мосэнерго уже удалось получить с МОЭКа 2,44 и 7,3 млрд руб., остается еще один иск на 6,7 млрд руб. Все знают, что Мосэнерго имеет интерес к приобретению МТК, но акции компании имеют лишь 2 мажоритарных акционера (МОЭК 68% и Департамент имущества г. Москвы 28%), остальные 4% находятся на руках у миноров и торгуются на ММВБ. Так вот, новость вышла как защита от враждебного поглощения, Мосэнерго и дальше будет давить МОЭК за срыв в поставках в законтрактованной теплоэнергии. Покровителей у МОЭКа (как было при Лужке) больше нет, компания будет вынуждена выплачивать Мосэнерго по искам или отдать акции МТК. Также очевидно, что Собянину как главному акционеру МОЭКа и мажиритарному акционеру Мосэнерго сейчас не просто, но выход только один – отдавать МТК и МОЭК Газпрому и получить от Газпрома иные преференции, а какие - вот тоже вопрос.

Мой прогноз: Поскольку в конце прошлого года Собяниным была выкуплена допка МТК в более чем 90% от общего кол-ва акций МТК по цене 0.75 руб, то цена должна прийти именно туда.

ДЛЯ СПРАВКИ:

    МОЭК была создана на базе тепловых активов Москвы, владеет котельными и распределительными сетями (сети малого диаметра, подведенные непосредственно к потребителю), МТК была выделена из «Мосэнерго», владеет магистральными сетями (сети большого диаметра, по которым передается тепло от ТЭЦ «Мосэнерго»).

 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue