Получайте новости с этого сайта на
Juliet

Кому выгодна сделка BP с «Роснефтью»

 

 

Российская госкомпания заручилась партнерской поддержкой хоть и переживающего не лучшие дни, но все еще чрезвычайно мощного транснационального концерна, по-прежнему обладающего немалыми возможностями по всему миру и весьма продвинутой технологической базой. Благодаря созданию СП «Роснефти» удалось с немалой выгодой вовлечь в оборот только что полученный на внеконкурсной основе за бесценок лицензионный ресурс на арктическом шельфе. Теперь дорогостоящей и технологически сложной разведкой, для самой «Роснефти» очевидно непосильной, займется, по-видимому, новый партнер госкомпании. Не исключено, что для нее в сделке присутствует также особый мстительный шарм в связи с не сложившимся ранее альянсом ВР-«Газпром» (которому партия «Роснефти», по слухам, активно препятствовала). Не секрет к тому же, что приснопамятная операция «Байкалфинансгруп» по раздербаниванию активов ЮКОСа выходит на принципиально новую стадию «отмытости» — как правовой, так и исторической. 

ВР тоже совсем не в проигрыше. Среди крупнейших производителей нефти в мире «Роснефть» — одна из наиболее дешевых в расчете на единицу контролируемых ресурсных запасов. Таким образом, благодаря обмену акциями доказанные резервы ВР будут приращены более чем вдвое дешевле, чем в среднем по прошлому году.

Кроме того, после прошлогодней экологической катастрофы в Мексиканском заливе, чуть было не уполовинившей акционерную стоимость ВР и заставившей ее в спешном порядке продавать активы по всему миру для удовлетворения претензий, компания долго была поставщиком исключительно дурных новостей. Теперь же на энергорынке заговорили о ВР чуть ли не как о первооткрывателе новой модели ведения бизнеса. Для обеспечения доступа к наиболее перспективным ресурсам крупнейшие нефтяные компании сегодня вынуждены идти на довольно рискованные шаги, в том числе в политически неблагоприятных зонах (а Россия почти по всем критериям именно к таковым и относится). Как бы то ни было, даже традиционно желчные миноритарии вынуждены признать, что проводимая в рамках сделки новая эмиссия акций британского гиганта не должна негативно сказаться на стоимости ранее осуществленных вложений. В любом случае мировые фондовые площадки проголосовали за новый альянс ростом курсов бумаг обеих компаний.

Должны быть исключительно довольны сделкой и власти России, продемонстрировавшие миру, что способны привлекать инвестиции от одной из крупнейших западных корпораций, согласившейся на роль младшего партнера в освоении арктического шельфа. И это несмотря на беспорядки в Москве и иные очевидные признаки утраты контроля за происходящим. Несмотря на массированное бегство капиталов и стремительное падение страны в международных рейтингах делового климата. Наконец, невзирая на только что оглашенный приговор в Мещанском суде. Да и свежеприобретенный Кремлем статус крупнейшего акционера ВР тоже дорогого стоит. В свою очередь, приветствовали сделку и представители британского правительства, давно жаждущие по примеру администрации Обамы начать взаимовыгодную перезагрузку с Москвой.

В этом мощном хоре утонули тревожные голоса экологов (в Арктике последствия разлива нефти куда катастрофичнее, чем в теплых широтах), американских конгрессменов (процесс удовлетворения претензий по катастрофе в Мексиканском заливе далеко не закончен; кроме того, компания BP как-никак остается крупнейшим поставщиком топлива для армии США) и отраслевых скептиков (положительный результат нефтяной разведки Восточно-Приновоземельских участков вовсе не гарантирован). Между тем инвестиции необходимы весьма и весьма длинные: первая скважина будет пробурена не ранее 2015 года, а первая нефть, возможно, получена не ранее 2025 года.

«За одного битого двух небитых дают», — снисходительно пошутил российский премьер, принимая у себя подписанта сделки, главу ВР Роберта Дадли. С ходу сложно понять, что подразумевал Владимир Путин: то ли все те же пресловутые экологические беды ВР, то ли неоднозначный российский опыт самого Роберта Дадли. Как известно, он, будучи главой ТНК-ВР, имел в ходе акционерного конфликта всего пару лет назад целый ряд проблем с российскими силовыми структурами и даже был вынужден в спешке покинуть нашу страну.

Последний факт позволяет посмотреть на сделку «Роснефть»-ВР под несколько иным углом. Кому как не Дадли понимать, как делаются дела в нынешней России и какие механизмы гарантий исполнения сделок тут действуют. Кому как не Дадли понимать, что с такой помпой заключенная им в прошлую пятницу сделка в стратегическом плане — не более чем опцион. И кому как не Дадли понимать, что хотя формально ВР создала совместное предприятие с «Роснефтью», основной контрагент у него другой. Это будущий президент России.

Именно такую опережающую ставку сделала изрядно потрепанная своими неудачами ВР.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue